Объединение современных научных и традиционных народных средств и способов в медико-биологической подготовке космонавтов и инженеров, на примере Свода упражнений «Здрава», как нового способа долговременного предполётного обучения

Введение
Задача: исследовать возможность соединения современных научных знаний с древними, сохраняемыми и применяемыми в народной и обрядовой традиции, в деле предполётной подготовки космонавтов и инженеров. Показать деятельную широту и востребованность Поля открытий Народа, и его недооценённость в материальном использовании. В текущих социально-политических и экономических условиях гонки инженерно-технической и био-медицинской составляющих освоения космического околоземного пространства.
Объект: человеческое тело, как целостное Устройство для выполнения технологических требований космонавта в полётном обслуживании и управлении космическим кораблём. И инженера при разработке, строительстве и предполётном обслуживании космической техники.
Предмет: прикладные нейрофизиологические и биомеханические способы противостояния сложным вредным воздействиям космоса на работающего космонавта и повышенным экстремальным техническим и экологическим требованиям у инженеров-разработчиков.
Цель: показать и доказать значимость и целесообразность использования огромного пласта исторических достижений народа, на стыке науки и культуры, не используемых в современном производстве и инновационных технологиях.
Актуальность и степень новизны: современное состояние «космической гонки», по словам первого заместителя гендиректора ГК «Роскосмос» по развитию орбитальной группировки и приоритетным проектам Юрия Урличича, прошло через этапы романтической эры, затем военной и, через политическое соревнование в космосе, подошло к эре экономической целесообразности эксплуатации космической техники. На Академических чтениях по космонавтике, которые проходили с 28 по 31 января 2020 года во Дворце Культуры МГТУ им. Н.Э.Баумана в своём выступлении перед молодыми участниками он подчеркнул важность фундаментальных и других научных исследований, без которых: ,,…невозможно освоение и экспансия в космос, и конечно же, пилотируемая космонавтика… Мы должны стать не только видом, который обитает на Земле, а, очевидно, видом, который может покинуть Землю, если это будет необходимо”. Громадьё инженерно-технических планов и амбициозность проектов, как отечественных, так и зарубежных, по, уже не столько изучению, сколько по использованию недр Луны, астероидов и Марса, неизбежно столкнётся с пределами человеческой природы и здоровья. Как анатомо-физиологического, так и психо-эмоционального. Естественное развитие нейрокибернетики и космобиологии подвело человечество к пониманию необходимости поиска новых, неожиданных, доселе неизвестных способов соединения биогенной и техногенной частей целостного организма ,,космонавт-корабль”. Освоение космоса под силу только отлично натренированному профессионалу-Личности, с развитой нервной системой, устойчивой психикой и способному работать в команде. Благодаря своему разностороннему образованию, он готов выдерживать сам разные биомедицинские нарушения своей физиологии, неизбежно появляющихся в космосе, и при этом может помочь преодолеть их своим товарищам по работе, в текущем времени (1).
Как известно, не части тела соединяются в организм, а организм разделяется на части, поэтому не клетки создают организм, а последний создаёт клетки (2). ,,Целое играет ведущую роль в отношении частей, целое может существовать как организм и после утраты некоторых не жизненно важных частей”. В основе объединения тела в единое целое лежит его материальное начало-дееспособность и связь. Языком сегодняшней науки, оно называется нейрогуморальная регуляция. Причём ведущая роль принадлежит нервной системе. Так как при выходе в космос человек столкнулся с новой для него внешней средой, с иными физическими и психологическими её свойствами, когда преодоление земного тяготения и гравитации стало невостребованным, аппарат движения и стато-кинетический анализатор попали в условия неестественной эволюционной невостребованности. Декальцинация костного вещества, нарушение обычного строения и формы костей, потеря правильного (соответствующего гравитации) расположения и направления мышечных волокон, изменение проведения нервных импульсов по проводящим путям от спинного мозга к головному и обратно, биохимические изменения тканей и клеток быстро приводят к психоэмоциональному напряжению, утомлению и истощению. Что, в условиях длительного полёта обязательно (даже несмотря на локальное временное пользование техническими тренажёрами) приведёт к дегенерации Личности и обязательно наступит момент ошибочных, а затем и преступных действий и поступков. Стато-кинетический анализатор имеет свой рецептор, нерв и ядра в головном мозге, а также корковый конец в его височной и теменной долях. В условиях жизни на планете с атмосферой, тело, благодаря соответствующим потребностям сопротивления силе тяжести и земного тяготения, развило разветвлённую сеть нервных путей, чувствительных и двигательных: из левого в правое полушарие, внутри них самих, от гигантских клеток коры головного мозга в спинной мозг, которым в космосе просто недостаточно не только физической, но и смысловой нагрузки. Искажения нормальной сосудистой сети в условиях полёта, её паралич местами и выпрямление приводят к обратному току крови, а, значит, недоведению питательных веществ в клетки работающих тканей и нарушению лимфооттока.
Понятно, что на основе предыдущего научно-технического развития космонавтики учёные, научно-производственные организации и сами космонавты совместными усилиями разработали и используют большое количество технических и биомедицинских средств сбережения и восстановления здоровья. Само собой, что предварительная специальная тренировка помогает предотвратить наступление структурных изменений и сосудистого русла, и внутриклеточного обмена костей, мышц и нервов. Но она была изначально направлена на преодоление повышенных гравитационных перегрузок при отрыве и взлёте, с последующим приспособлением к неестественным условиям работы в космосе, предшествующих периодов космической эры (пребывание в условиях малоподвижности ограниченного пространства загерметизированного жилища и недостаточно насыщенного, относительно Земли, чувственно-эмоционального воздействия на психику)(3).
При этом центральная нервная система (ЦНС) оказывается обеднённой в отношении перебора разных вариантов решения одной и той же задачи, что увеличивает вероятность появления неудовлетворённости и страх перед возможностью непредсказуемости аварийных или долго не появляющихся событий (4).
С точки зрения систематики и кибернетики долгое сосуществование разноуровневых по длительности созревания систем обязательно приводит к поглощению менее упорядоченной (биологической) более (технической). Другими словами, дальнейшим развитием техники и технологии человек и, прежде всего, его тело станет частью (техническим узлом) космического корабля. Это неприемлемо ни с точки зрения экономической целесообразности, ни с точки зрения биологической безопасности, из-за потери творческой и психо-эмоциональной раздражаемости нервной системы. Безусловное расширение объёмов внутрикорабельных и околокорабельных производственных технических пространств приведёт к повышению значимости творческой и эмоциональной культурно-образовательной составляющих не только подготовки на Земле, но и пользования ею в текущей космической работе. На сегодня мер борьбы с таким промышленно-культурным противоречием пока (на уровне постоянного, «обыденного») пользования телом, как Устройством, для космонавтов, длительно работающих в больших кораблях и станциях - нет. Я считаю, что поиск способов и приёмов преодоления этого биотехнического противоречия можно проводить внутри многотысячелетних запасов народных Опыта и Открытий.
В своём проекте я предлагаю ранее неизвестную большинству современных людей, материальную систему обучения Единству разнонаправленных движений (ЕРД), для создания устойчивых навыков и полезных привычек к сложным Раскоординированным действиям (СРД). То есть Свод разнонаправленных, разносуставных упражнений - «Здрава».
Аннотация: В настоящее время требования по био-медицинскому и инженерно-техническому развитию взаимозависимости и взаимовлияния системы ,,космическая техника-космонавт (инженер)” не рассматривается с культурно-психологической точки зрения, как живой организм. Что неминуемо разводит потребности в медико-биологической и инженерно-технической предполётной подготовке. И в итоге, чтобы не потерять единство и системность тренировок, человечество подошло к уродливости и опасности соединения тела и технических устройств в одно целое. Вместе с тем, искусственно отброшен и не используется предыдущий многотысячелетний запасник общечеловеческих исследований, открытий и разработок - Поле. Существующее в виде Речи, культурных и народно-научных систем (уклада, устоев, обычаев, Свычаев) развития и подготовки к бою, труду и борьбе, Тела и Мышления. Данная работа является попыткой помочь творческой научно-технической мысли, посредством ознакомления с частью исконной народной культуры - Сводом упражнений «Здравы». Материальным прикладным мировоззрением, основанном на восприятии Тела, как Устройства, которое настраивают с помощью особых Движений для получения навыков сложнокоординированных Действий и привычки к Управляемой Раскоординации, в деятельности, предельной эмоционально-психологической, общефизической и морально-нравственной устойчивости (постоянный Подвиг).